Состав:
- сыр твердых сортов – 150 г
- шпроты – 100 г
- консервированный горошек – 100 г
- яйца – 2 шт.
- майонез – 4 ст. л.
- лук репчатый – половинка
Способ приготовления:
В кастрюльку отправляем куриные яйца, заливаем водой и доводим до кипения. Затем варим еще десять минут.
Тем временем ножом нарезаем половинку луковицы маленькими кусочками или тонкими полукольцами.
По окончанию варки, яйца помещаем в холодную воду и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков. Натираем белки на крупной терке, а желтки – на мелкой или с легкостью превращаем в крошку, орудуя ножом.
Со шпрот сливаем лишнюю масляную жидкость и выкладываем рыбу в отдельную тарелку.
С помощью терки натираем твердый сыр.
Выкладываем салат в глубокий салатник поочередно в несколько слоев.
Дно тарелки покрываем луком и смазываем ложкой майонеза.
Сверху неплотно выкладываем цельные шпроты. Можно размять шпроты вилкой до состояния единой массы и выложить на поверхность лука. Если кашица получится слегка суховатой, ее необходимо разбавить маслом от шпрот.
На слой из шпрот выкладываем консервированный горошек, тонким слоем покрываем майонезом.
Далее идут яичные белки, которые разравниваем ложкой и заправляем майонезом.
В конце посыпаем сыром и снова смазываем майонезом.
Конечно, лучшей заправкой для салата станет майонез домашнего приготовления. Для его создания следует в посуду вылить 400 г. растительного масла и смешать с двумя куриными яйцами. Добавить столовую ложку уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Взбивать ингредиенты с помощью блендера до тех пор, пока смесь не станет похожей на майонез.
Салат отправляем в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей, салат со шпротами посыпаем крошкой из желтков.
Декорировать салат также можно одной-двумя шпротами для того, чтобы сделать подсказку гостям – из каких ингредиентов сделан салат.
Украшаем зеленью и консервированным горошком.
Рецепт прислала Лариса, Г.Москва
|