Состав: утка, 4 апельсина, черный молотый перец, соль, 2
ст. ложки сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 40 г сливочного
масла и зелень.
Способ приготовления:
Утку необходимо хорошенько вымыть. После того, как она обсохнет, натрите
её черным молотым перцем, солью. С помощью зубочисток заколите брюшко и
зашейте ниткой. Прижмите к тушке крылья и ноги и привяжите их.
Духовку стоит нагреть до 200 градусов. Для начала поставьте в неё
противень с водой, только затем поместите утку на решетку грудкой вниз.
Блюдо оставьте в духовке на 1 час. Через час переверните тушку на спинку
и выждите еще час — теперь нужно увеличить градус до 220 и продержать
утку в духовке еще 30 минут. Советуем поливать утку жиром с противня для
сочности!
Самое время заняться апельсиновым соусом (нам нужно 4 апельсина,
помните?). С двух тонкими полосками срежьте цедру и выжмите сок. Ещё
один нарежьте на тоненькие кружочки, а от последнего оставьте только
мякоть, удалив пленки.
Возьмите кастрюлю, засыпьте 2 ложки сахара и прогрейте до образования
золотистой карамели. Сняв посуду с огня, добавьте в неё 2 столовые ложки
белого винного уксуса, апельсиновый сок и половинку цедры. Перемешайте и
отправьте снова на огонь нашу кастрюльку. Уварите соус раза в два, но
не забывайте помешивать!
Теперь можно достать утку. Оставшийся жир из противня добавьте в
апельсиновый соус и позвольте массе закипеть. Туда же бросайте 40 г
сливочного масла, мякоть апельсина и, конечно, черный перец и соль.
Прогрейте соус ещё раз, пока не загустеет.
Нашу утку выложите на красивое блюдо, полейте приготовленным соусом. Для
украшения используйте кружки апельсина, полоски цедры и любимую зелень.