Для засахаренных кусочков апельсина:
2 апельсина
350 г сахара
Для торта:
150 г блинной муки
1/2 ч л пекарского порошка
150 г молотого миндаля
2 1/2 ст л мака
3 яйца
175 г сахара
Для апельсинового крема:
4 яйца
сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
100 г сахара
100 г несоленого сливочного масла
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Тонко порезать не очищенные апельсины,
положить их в кастрюлю с 400 мл воды и сахаром. Перемешать и готовить
апельсины, накрыв крышкой, на плите, в течение 20 мин, пока корка не
будет мягкой, если проткнуть ее острым ножом. Снять с огня и дать
остыть.
2. Смазать маслом и проложить бумагой для выпечки форму для торта
диаметром 20 см. На дно уложить самые красивые кусочки апельсинов (около
7). Слить оставшиеся кусочки апельсинов, сохранив сироп. 100 г
апельсинов взбить в блендере со 75 мл сиропа, чтобы получилась
однородная масса.
3. Чтобы сделать коржи, смешать муку, пекарский порошок, минидаль и мак.
Отставить в сторону. Взбить яйца с сахаром, пока смесь не будет похожа
на крем. Это займет 5-7 минут. Сразу же добавить апельсиновое пюре и
аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не выбивать из теста воздух.
4. Перемешать сухие ингредиенты с пышной апельсиновой массой, закончив
перемешивать как только все будет соединено. Аккуратно перелить тесто в
подготовленную форму и запекать 40-45 мин до золотистого цвета.
Проверьте палочкой - если она выходит из коржа чистой, торт готов.
Достать из духовки и дать остыть в форме. Когда остынет, перевернуть
корж, чтобы апельсины были сверху.
5. Пока торт остывает, сделать крем. Взбить яйца с соком апельсина и
лимона, перлить в огнеупорную миску. Добавить сахар, масло, апельсиновую
и лимонную цедру и поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой
(чтобы дно не касалось воды). Помешивать на медленном огне, пока смесь
не загустеет - она будет готова, когда крем будет покрывать обратную
сторону ложки (это может занять до 30 минут, так что будьте терпеливы).
6. Порезать торт поперек два раза, чтобы получилось три коржа. Смазать
середину и нижнюю часть оставшимся сиропом. Прослоить коржи кремом и
оставить на несколько часов, чтобы он пропитался. Его можно хранить 3-4
дня в холодильнике.
Рецепт прислала Алла Волкова, г. Москва
Поделись новогодним настроение и подари этот материал другу:
BB-код для вставки ссылки на этот материал в форум или подпись. Скопируйте весь этот код и вставьте в сообщение на форуме:
[url=/publ/novogodnie_recepty_dlja_vashego_novogodnego_stola/novogodnij_recept_apelsinovyj_tort_s_makom/3-1-0-126]Новогодний рецепт: Апельсиновый торт с маком[/url]
HTML-код для вставки этого материала на сайт или блог. Скопируйте весь этот код и вставьте в HTML-код страницы сайта или блога:
<a href="/publ/novogodnie_recepty_dlja_vashego_novogodnego_stola/novogodnij_recept_apelsinovyj_tort_s_makom/3-1-0-126" target="_blank"><b>Новогодний рецепт: Апельсиновый торт с маком</b></a>
Оригинальный вкус получился - такой кисло-сладкий, думаю надо будет в следующий раз дополнить нейтральным сливочным кремом в виде топинга. Есть несколько вопросов и уточнений по технологии. С бисквитом проблем не возникло. Вот с сиропом апельсиновым не все понятно: зачем варить 2 апельсина (это примерно 450-500 гр.), если после их использования по рецепту остается 150-200 гр. Может быть добавить побольше в тесто? И остается огромное количество самого сиропа - я попыталась использовать весь на пропитку, оказалось слишком мокро (торт через некоторое время просто плавал в сиропе). Может быть в таком случае уменьшить количество воды для варки сиропа. Спасибо за рецепт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]