Сегодня ночью в золотых санях с небес спустился святой Николай Чудотворец и всем добрым и милосердным деткам положил под подушку подарки: пряники и конфеты, книжки и игрушки, обновки, елочные украшения и приглашения на новогодние представления… Правда, некоторые ребята рядом с гостинцами могли обнаружить и прутик. Это напоминание о том, что в следующем году нужно изменить себя: подтянуть оценки в школе, стать вежливым и внимательным к другим людям.
На Руси День святого Николая, 19 декабря, всегда был большим христианским праздником. Николай Чудотворец является одним из наиболее почитаемых святых. Наши предки называли его своим заступником, покровителем моряков и путешествующих. К святителю с молитвами обращаются в болезнях, в бедствиях и самых трудных, порой отчаянных, ситуациях.
В старину встречать праздник Николая Чудотворца люди начинали очень рано — на рассвете. Первым поднимался хозяин дома и отправлялся осматривать свое хозяйство. Остальные домочадцы оставались в доме. Ведь существовало поверье, что если кто-нибудь опередит отца и выйдет на подворье, то в следующем году семью может постигнуть несчастье — потеря кормильца. Хозяин обязательно заходил в хлев, кормил скотину и читал молитвы.
Когда отец возвращался в дом, семья начинала собираться в храм на праздничную службу. Поскольку на Руси много церквей святителя Николая, часто в селах и городах в этот день отмечаются храмовые праздники. Пропустить литургию было большим грехом. Во время войн или других бедствий после службы люди оставались на специальную объединяющую молитву. Всем миром верующие просили Всевышнего о скорейшем возвращении домой всех воинов, странников и пропавших без вести.
В хорошие времена после церкви по домам не торопились, ведь на улицах устраивались народные гулянья. День Николая-угодника приходится на середину Рождественского поста, и люди радовались возможности немного передохнуть и развлечься.
В честь праздника устраивались большие обеды. Мясных блюд в пост на столе, конечно, не было. Зато хозяйки подавали пироги и вареники с грибами и капустой, жареную, запеченную и тушеную рыбу, соленья. На торжественный обед традиционно приглашали родственников и кумовьев. А еще к столу звали соседей или друзей, с которыми из-за ссор или недоразумений были испорчены отношения. Отказываться не полагалось, ведь к Рождеству все должны были покончить с враждой. В гости с пустыми руками не ходили, брали «для примирения» домашнюю наливку и несколько блюд, чтобы стол был накрыт в складчину.
Ожидая гостей, все домочадцы внимательно следили за тем, кто же первый переступит порог. Если это будет состоятельный женатый родственник, значит, в следующем году, до Николая «весеннего» (22 мая), нужно ждать сватов от богатого жениха. Вообще, в старину с Николая начинались зимние сватанья, ведь после Рождества уже можно было играть свадьбы.
Ну, а как только опускались сумерки, молодые люди отправлялись по дворам, чтобы поздравить всех песнями. Традиционно на подворье первыми заходили юноши, и только после того, как хозяева разрешали петь, к парням присоединялись девушки. Молодежь желала всей семье здоровья и богатого урожая, свадеб и детишек, ну и, конечно же, поздравляла с Днем святого Николая.